第1日目 2008128

 

いよいよ粗食体験開始。まず6:30に起きて、体重を量る。体重65.45kg、体脂肪13.9%、基礎代謝1547kcal、骨量2.9kg。ちょっと太り気味なので、この2週間の粗食体験でベストの62kg、できれば50kg台にまで落としたい、と密かに決意している。(因みに身長は171.5cm

 

採血のため、7:30ベジカフェ「まーくる」に集合。玄関先でuhb(北海道文化放送)のカメラが待ちかまえていてちょっとびっくり。一般参加の2人を撮影するのかと思ったら、私を含む記者2人も撮影するみたい。血圧、採血をしながら、栄養管理を御願いしているウェルネスプランニング札幌の小松信隆社長とお話し。事前に提出しておいた普段の食生活調査の結果を見ながら

 

小松社長「今回は、松本さんが一番変化ないと思います」

私「えー」

 

変化を楽しみにしていたのに・・・。もともと肉を控えているのでかしらん。ちょっとがっかり。消費カロリーも計れるという万歩計も貸与された。これで明日から毎朝らランニングをしても、消費カロリーが分かる。

 

 

<朝食>

農水省のメニュー例では、朝食はご飯1杯(精米75g)、蒸かしいも2個(じゃがいも2個・300g分)、ぬか漬け1皿(野菜90g分)。以前、東北大学でこのままの体験メニューを食べた時には盛り方も工夫がなくて味気なかったが、まーくるの吉川雅子社長が、メニューの内容は変えずにきれいに盛りつけてくれた。なんだか見た目にも美味しそう。吉川社長「じゃがいもはインカのめざめの2年ものと男爵とメークイン。米はおぼろづき。みそは長沼町の『ゆめの郷』、鹿児島の大根の漬け物です」と、外見だけでなく、内容も素晴らしい!

 

インカのめざめはあまく、柔らかい。とってもおいしい。普通のじゃがいものように「ほくほく」せず、柔らかい食感も新鮮だ。おぼろづきと漬け物、みそ汁の組み合わせは単純においしい。普段朝はサラダしか食べないので、ご飯食もなかなか新鮮で美味しい。でも、おおいぞ。300gのいもは。後半、塩をつけるなど目先を変えてみるが、多い。結構いも、好きなんだけどな。

 

ゆっくりかんで食べ終えると、結構おなかいっぱい。ベルトのあたりがきつい。これじゃ、逆に太っちゃうかも。でも食べ残しちゃ実験にならないしな〜。でも、

 

 

<昼食>

なぜか、あんまりお腹がすかない。お昼は吉川さんがランチボックスに詰めてくれた。ごらんの通り、いもづくしです。

 

吉川さんのメモ入り「今日からスタートした『不測時食プロジェクト』。初日の今日はサツマイモ200g、ジャガイモ150g、リンゴ1/4個(50g)です。ジャガイモはメークイン、リンゴは左側がシナノスイート、右側がフジです。過酷な戦いですが頑張って下さい」。

 

なんて、お優しい。リンゴが2種類入っているなんて! もし「不測時」になっても、食料だけでなく、こんな心遣いが必要ですね。難局を乗り切るには。

 

サツマイモがちょっと堅めだが、甘くておいしい。じゃがいもは、うーん、じゃがいも。吉川さんが入れてくれた塩をかけつつ、水で流し込む。さつまいもが輪切りだったり、細切りだったり、目先が変わっています。じゃがいもも、小さく切ってあります。丸ごと食べるのとは大違い。感謝します。

 

 

<夕食>

午後5時くらいからちょっと空腹感。炭水化物中心なので、消化が早いらしい。

 

メニューは、米茶碗1杯(75g)、焼きいも1本(さつまいも100g)、焼き魚1切れ(84g)、納豆1パック。何せ魚がうれしい。生き物をいただいているという感じがします。そういえば、今日唯一の動物。エネルギーをもらっている実感がありますね。

 

やっぱりサツマイモのおかげか、結構満腹感がある。が、きっと夜中お腹がすくだろうなと思い、早めに就寝。

 

 

体重66.1kg、体脂肪率11.9%(測定エラー?)、総消費量1626kcal、運動量331kcal、歩数10,966